Nous les filles, nous sommes généralement gourmandes. Chocolat, crèmes, fruits… on aime les desserts sous toutes leurs formes. L’été est l’occasion de manger des fruits. Sucrés et non caloriques, hors de question que l’on s’en prive !
La fraîcheur des nectarines, framboises, groseilles, fruits d’été par excellence, sont réunies au sein d’une même recette originale. Voilà, une idée de dessert gourmand et léger, light et doux à la fois, vue sur Version Fémina et que j’ai adoré pour son goût et sa simplicité.
La recette des nectarines en meringues, pour 4 personnes, ne demande que 20 minutes de préparation et le même temps de cuisson.
Voici les ingrédients
- 4 nectarines jaunes pas trop mûres (histoire qu’elles ne réduisent pas trop à la cuisson)
- 150g de framboises et 150g de cassis
- 1 barquette de groseilles
- 300g de sucre semoule
- 4 petits-beurre
- 2 blancs d’œufs
Etape 1
Préchauffez le four à 210° (th. 7). Coupez les nectarines en deux pour en extraire le noyau.
Etape 2
Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y les demi-fruits pendant 5 minutes. Passez-les sous l’eau froide, pelez et réservez sur un papier absorbant.
Etape 3
Garnissez l’intérieur des demi-nectarines avec 1 ou 2 framboises, réunissez-les pour reformer le fruit entier et maintenez-les avec une pique en bois. Coupez légèrement la base au couteau afin que les fruits tiennent debout.
Etape 4
Déposez 1 nectarine sur chaque biscuit, puis placez- les dans un plat. Travaillez vos blancs d’oeufs en neige et ajoutez progressivement 200 g de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange brillant. A l’aide d’une cuillère, étalez les œufs en neige sur chaque fruit.
Etape 5
Passez au four 15 minutes environ. La meringue doit être dorée.
Etape 6
Pendant ce temps, faites chauffer 50 cl d’eau avec les 100 g de sucre restants à feu moyen. Remuez jusqu’à dissolution du sucre pour obtenir un sirop. Rincez les fruits rouges (cassis, framboises, groseilles) et essuyez-les rapidement. Nappez-les avec le sirop et réservez.
Etape 7
Présentez-les à côté des meringues et dégustez.