Cœur fondant au chocolat (Gâteau à l’extérieur, coulant à l’intérieur, un vrai petit délice !)

fondant-chocolat

Il vous faut (pour 4 personnes) :

  • 4 moules (environ 7 cm de diamètre et 3,5 cm de profondeur)
  • 100g de chocolat noir
  • 50g de beurre + une noix pour les moules
  • 2 œufs
  • 75g de sucre roux
  • 25g de farine + une pincée pour chaque moule
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide (ou alors, vous pouvez choisir de mettre de la cannelle, c’est aussi très bon).

chocolat coulant

Pour y arriver, vous :

Préchauffez votre four.

Faites fondre le chocolat et le beurre (coupez-les en carrés, c’est plus facile).

Dans votre saladier, battez les œufs et le sucre avec un fouet. Ajoutez le beurre fondu et fouettez à nouveau (ce genre de recette est idéal quand vous avez envie de passer vos nerfs sur vos parents ou sur votre Jules… En plus, vous ferez des heureux !).

Ajoutez ensuite la farine d’une traite, le sel, la vanille et le chocolat fondu. Mélangez bien.

Versez la préparation dans vos moules beurrés et farinés puis enfournez 10 à 12 minutes. C’est là que se joue toute la subtilité de la recette. Le cœur du gâteau doit être coulant mais l’extérieur, lui, doit être cuit.

Alors, à moins que vous soyez une grande pâtissière habituée à utiliser votre four, je vous conseille de surveiller régulièrement et de planter le bout d’une lame de couteau au cœur du gâteau et sur les côtés.

gâteau chocolat

A la sortie du four, patientez 2 minutes avant de démouler et faites une jolie présentation en verrine avec de la crème anglaise et de la chantilly !