Boisson consommée dans le monde entier, le thé est aussi populaire que le café. Mais avez-vous eu l’occasion de déguster une tasse de thé blanc ? Connaissez-vous ses bienfaits, ses arômes…
C’est ce que nous vous proposons de découvrir dans cet article, sans oublier tous nos conseils pour apprécier votre dégustation.
D’où vient le thé blanc et quelle différence avec les autres thés ?
Originaire de Chine, le thé blanc est aujourd’hui cultivé dans d’autres pays, comme le Sri Lanka, l’inde ou le Népal. Il est même possible de déguster du thé blanc provenant de France, et notamment des Pyrénées, mais la production reste très limitée.
Sa méthode de fabrication diffère des autres thés, puisque ses feuilles ne sont pas roulées. Elles sont simplement posées à plat, soit en plein soleil, soit en intérieur sur des nattes de bambou.
Dans la famille des thés, le thé vert est celui qui contient le plus d’antioxydants, et à l’inverse, le thé avec l’oxydation la plus poussée est le thé noir (taux de 80%).
Quant au thé blanc, il se classe juste en dessous du thé vert, avec un taux d’oxydation compris entre 20 et 30%. Pour le thé Oolong, c’est très variable, puisque le taux peut être de 30% comme de 70%.
Quelle variété de thé blanc consommer pour se faire plaisir ?
Comme le thé vert, le thé Oolong et le thé noir, en fonction de vos goûts, vous pouvez sélectionner différents thés blancs. Vous avez le choix entre les variétés suivantes de thé blanc :
- Bai Mu Dan (Pivoine Blanche) ;
- Yin Zhen (Aiguilles d’Argent) ;
- Gong Mei ;
- Shou Mei.
Le thé blanc Yin Zhen tient son nom de ses bourgeons en forme d’aiguilles, recouverts par un duvet blanc. Il offre des saveurs douces et florales à la dégustation.
Le thé Bai Mu Dan (Pivoine Blanche) contient des jeunes feuilles, en plus des bourgeons. Cela apporte des notes herbacées supplémentaires.
Le thé Gong Mei utilise principalement les feuilles de thé. Il est donc un peu plus corsé que les deux autres, tout en restant très léger.
Quant au Shou Mei, c’est le thé blanc le plus intense, puisqu’il est fabriqué avec des feuilles matures.
Bien entendu, quelle que soit la variété et comme n’importe quel thé, il peut être bio et aromatisé avec des saveurs fruitées, pour une dégustation plus gourmande. D’ailleurs, vous retrouvez une large gamme de thé blanc chez kusmitea.com, dont celui aromatisé aux fruits des bois, aux fruits exotiques ou encore à la bergamote.
Quels sont les bienfaits du thé blanc ?
Comme c’est le cas également pour les autres thés, le thé blanc ne fait pas exception : sa dégustation vous fait profiter de plusieurs bienfaits pour votre santé physique et psychique.
Nous vous l’avons dit, le thé blanc contient naturellement des antioxydants, dont des catéchines. Ils permettent de prévenir le vieillissement cellulaire prématuré, en combattant les radicaux libres.
Si vous cherchez à perdre quelques kilos ou à éliminer les toxines, le thé blanc est un allié à envisager. Les catéchines permettent effectivement de stimuler votre métabolisme et d’avoir une action sur la lipase, enzyme qui sert à la digestion des graisses.
Consommer du thé blanc participe par ailleurs à renforcer le système immunitaire, grâce aux polyphénols qui entrent dans sa composition. Ces derniers sont également connus pour améliorer la circulation sanguine et lutter contre la sensation de jambes lourdes.
Enfin, sachez que vous pouvez vous préparer une tasse de thé blanc avant de vous coucher, car il ne contient pas beaucoup de caféine. Vous pouvez donc l’intégrer dans votre rituel, afin de vous détendre, pour trouver le sommeil.
Comment se préparer une tasse de thé blanc ?
Le thé blanc ne demande pas exactement la même préparation que les autres thés. Si vous voulez réussir votre dégustation et profiter de tous ses bienfaits, il est important de faire chauffer l’eau à la bonne température et de respecter le temps d’infusion.
Pour la température de l’eau, elle doit être chauffée entre 65 °C et 75 °C. C’est donc moins chaud que pour les autres. Pour ne pas vous tromper, l’idéal est d’utiliser une bouilloire à température réglable.
Mais pour information, sachez que lorsque vous faites chauffer de l’eau et que vous voyez de petites bulles se former, c’est que la température est aux alentours de 70°. Lorsque les bulles sont grosses et montent rapidement, vous êtes à 90° environ.
Pour la durée de l’infusion, il faut compter 5 minutes. Le temps est donc plus long que pour les autres thés. Pour information, un thé noir doit infuser seulement deux minutes, dans une eau à 90 degrés.
Et concernant la quantité ? Si vous n’avez pas de boule à thé ou de cuillère doseuse à thé, comptez une cuillère à café pour une tasse de thé de 150 ml. C’est l’équivalent de deux grammes.